Название Шабла впервые появилось в официальных письменных документах в 1573 году. Есть несколько версий о происхождении этого названия.
- По одной из легенд, на морском берегу находилось одно имение, принадлежащее женщине по имени Айше, на турецком Айше абла. С годами первый слог отпал и осталось слово “шеабла”, которое позже трансформировалось в Шабла.
- По другой версии, село получило название от дикого щавеля (болг. киселец), листья которого похожи на сабли.
- Следующее предположение, что имя Шабла имеет тракийское происхождение от слова “салбум”, или латинское “сабула”, что означает “песок”, или “песочный”.
- Чувашское слово “шабъла” самое близкое к нынешнему названию города и означает “ложка”, или “половник”.
Ландшафт в районе Шаблы больше равнинный, но весьма разнообразен из за больших и маленьких, расположенных группами и по одному, надгробные холмы из бронзовой эпохи и античных времен.
Город возник, как чисто турецкое поселение в ХVI веке, а в середине XIX века Шабла было самое большое болгарское село в районе, со старостой болгарского происхождения. После освобождения Болгарии в 1878 году, Шабла стала центром общины.
В 1951 году, в районе села Тюленово, открыто первое нефтяное месторождение в Болгарии, а 27 августа 1969 года, село Шабла официально объявлено городом.
Сегодня Шабла современный городок, который активно развивает туризм и инфраструктуру. А знаменитые шабленские пляжи и соленая лагуна с лечебной грязью (Шабленска тузла) привлекают туристов и путешественников со всей Европы. В настоящее время в городе проживает около 3.5 тыс. жителей.