Каварна один из городов Черноморского побережья который имеет свою неповторимую историю. Красивые берега Каварненского залива привлекали людей еще в глубокой древности. На месте сегодняшнего города существовало древнее фракийское поселение.
В V в. до н.э. греческие колонисты были привлечены удобным заливом, обилием источников, плодородной землей и стратегическим расположением холмов.
Греческая колония на мысе Чиракман просуществовала с V веке до н.э. до I века н.э. Мыс Чиракман, труднодоступный, с отвесными скалами являлся стратегически очень удобным местом для поселения. В прошлом мыс врезался на километр в море, но вследствие сильного землетрясения, часть мыса обрушилась в море вместе с частью города. На мысе по сей день сохранились развалины крепостных стен, церкви, некрополя. После землетрясения город был восстановлен чуть в стороне от самого мыса и включен в пределы Римской империи.
В 1393 году Каварна была завоевана турками-османами. После освобождения Болгарии от турецкого рабства Каварна стала свидетелем жестокого подавления восстания местного болгарского населения, в результате которого погибло 1200 человек, а город был охвачен страшным огнем. После основания Болгарского государства на Балканском полуострове, имя города несколько раз менялось. Его называли Карвуна, Карнава, и, наконец, Каварна.
Город попадал под огонь русско-турецких войн 1828-1829 гг. и в 1850 г. После окончательного освобождения от турок в 1877 году, город был отстроен заново и стал аграрным и рыбацким центром. В память о русских солдатах, которые сражались за освобождение Каварны, в городском парке в 1981 году был открыт мемориал Костница – братская могила русских воинов, павших в борьбе за освобождение Каварны от турков. Ежегодно 3 марта отмечается годовщина освобождения Болгарии от турецкого рабства. В 1913 году Каварна оказалась в румынской оккупации, но город не сдавался и в 1940 году был возвращен Болгарии.